Was ist der Unterschied zwischen Härte und Alkalinität?

Dokument-ID

Dokument-ID TE285

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 17.01.2018
Frage
Was ist der Unterschied zwischen Härte und Alkalinität?
Zusammenfassung
Unterschied zwischen Härte und Alkalinität
Antwort
Die Härte ist die Summe der mehrwertigen Metallionen in Lösung, während die Alkalinität ein Maß für die Fähigkeit der Lösung ist, Säuren zu neutralisieren (Summe aus Hydroxid, Carbonat und Bicarbonaten). In natürlichen Wassersystemen ist Calciumcarbonat in der Regel vorhanden und verantwortlich für verschiedene Eigenschaften des Wassers. Sowohl die Härte als auch die Alkalinität werden als eine Konzentration von CaCO3 ausgedrückt, um der Einfachheit zu ermöglichen, eine einzelne Zahl zu melden, um mehrere Chemikalien darzustellen und um die Berechnung der Carbonat- und Nicht-Carbonat-Härte der Lösung zu erleichtern.