Was ist der TOC und wie wird er bestimmt?

Dokument-ID

Dokument-ID TE8440

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 20.09.2017
Frage
Was ist der TOC und wie wird er bestimmt?
Zusammenfassung
TOC -Bestimmung mit dem Küvettentest
Antwort
TOC ist die englische Abkürzung für : total orbanic carbon =  gesamter organischer Kohlenstoff.
Bei der Bestimmung wird der organische kohlenstoff aus der Probe oxidiert. Das unter den Bedingungen gebildtet Kohlendioxid diffungiert durch eine Membran in eine Indikatorlösung. Die Farbänderung der Indikatorlösung wird photometrisch ausgewertet. Anorganischer Kohlenstoff wird entweder vor der Analyse entfernt (siehe Austreibmethode) oder bestimmt und der TOC-Gehlalt über eine Differenzbildung (siehe Differenzmethode) ermittelt.