Was versteht man unter der Differenz-Methode bei der TOC - Bestimmung?

Dokument-ID

Dokument-ID TE8445

Version

Version 2.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 25.01.2018
Frage
Was versteht man unter der Differenz-Methode bei der TOC - Bestimmung?
Zusammenfassung
Differenz-Methode mit dem Küvettentest
Antwort
Der Kohlenstoff kann sowohl aus organischen, als auch aus anorganischen Verbindungen kommen. Da aber nur der TOC (total organic carbon), also der organische Kohlenstoff relevant ist, wird bei  der Differenz- Methode der gesamte Kohlenstoff (TC= total carbon) und der anorganische Kohlenstoff (TIC=total inorganic carbon) bestimmt .
Der TOC - Gehalt ergibt sich  aus der Differenzbildung : TOC= TC - TIC
Die TC und die TIC - Methode erfolgt mit dem selben Küvettentest nach einem nasschemischen Aufschluß. Für die TC - Bestimmung wir noch zusätzliches Oxidationsmittel benötigt, welches mit dem Pulverdosierer LCW 912 in die Küvette hinzugegeben wird.
Das CO2 aus der Aufschlußküvette wird durch eine gasdurchlässige Membran in eine Indikatorküvette überführt. Diese Farblösung wird anschließend photometrisch ausgewertet.
Mit dem Küvetten-Test LCK 380 und LCK 381 wird  der TOC nach der Differenz-Methode bestimmt.

Zubehör: Pulverdosierer LCW 912

Praxisbericht: TOC-Analyse