Mit welchem Phenol - Standard kann der Küvettentest LCK345 und LCK346 überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE9114

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 05.12.2017
Frage
Mit welchem Phenol - Standard kann der Küvettentest LCK345 und LCK346 überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit mit dem Phenol-Standard für LCK345 und LCK346
Antwort
Nicht alle Standardlösungen können mit unserem ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen.
Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

1. Stammlösung 1g/l Phenol

1,0 g Phenol ( z.B. HACH Artikelnr. 75814 = Phenol 113 g  //  Merck Artikelnr. 100206 ) werden in 1 Liter 0,01N NaOH gelöst.

2. Standardlösung

Die Stammlösung wird mit  der 0,01N NaOH auf die gewünschte Konzentration verdünnt.

Zum Beispiel:    2,5 mg/l Phenol:

Um einen 2,5 mg/l Standard herzustellen, werden 2,5 ml der Stammlösung in einem 1000 ml Kolben pipettiert und bis zu Marke mit der 0,01N NaOH aufgefüllt, verschlossen und gemischt.

Die Lösung muss frisch angesetzt werden.