Mit welchem Bor-Standard kann der Küvettentest LCK307 überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE9641

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 24.04.2018
Frage
Mit welchem Bor-Standard kann der Küvettentest LCK307 überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit mit dem Bor-Standard für den LCK307
Antwort
Nicht alle Standardlösungen können mit unserem ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen.
Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Stamm-Lösung 100 mg B /L  :
572 mg Borsäure ( z.B. von sigma-aldrich, Nr. 202878) abwiegen und in einem 1L Messkolben mit ca. 800 ml dest. Wasser lösen. Anschließend den Kolben bis zur Eichmarke auffüllen.
Die Stammlösung ist maximal 2 Wochen haltbar.

Standard-Lösung 1 mg B /L:
Die Stamm-Lösung muss verdünnt werden: 1 ml der Stamm-Lösung wird in einen 100 ml-Messkolben pipettiert und mit dest. Wasser bis zur Eichmarke aufgefüllt.

Zur Prüfung muss der Bor-Standard jedes Mal frisch aus der Stamm-Lösung angesetzt werden.