Mit welchem Carbonat-Standard kann der Küvettentest LCK388 überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE9894

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 08.05.2018
Frage
Mit welchem Carbonat-Standard kann der Küvettentest LCK388 überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit mit dem Carbonat-Standard für den LCK388
Antwort
Nicht alle Standard-Lösungen können mit unserem ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder nur eine sehr geringe Haltbarkeit haben und am gleichen Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen. Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Die Carbonat-Stammlösung setzt sich aus den Chemikalien Natriumcarbonat und Natriumhydrogencarbonat zusammen.

Es werden benötigt:
1.Na 2CO 3 Natriumcarbonat (Merck Art. Nr.106392)
2. NaHCO 3 Natriumhydrgencarbonat (Merck Art. Nr106329)

Beide Substanzen werden 2 Stunden bei 105°C getrocknet.

4,82 g Natriumcarboat und 3,83 g Natriumhydrogencarbonat werden abgewogen und im 1L- Messkolben mit entgastem dest. Wasser auf 1000ml aufgefüllt.

Diese Stammlösung entspricht einem Gehalt von 4000 mgCO 2 /L.

Die Lösung kann mit entgastem destilliertem Wasser auf die gewünschte Standardkonzentration verdünnt werden.

ACHTUNG:
Die Stammlösung und die Standard-Lösungen sind alkalisch und absorbieren CO 2 aus der Raumluft.
Die Lösungen dürfen daher nicht offen stehen bleiben.