Mit welchem Standard kann der Wasserhärte Küvettentest LCK327 überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10000

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 17.07.2018
Frage
Mit welchem Standard kann der Wasserhärte Küvettentest LCK327 überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit mit einem Härte-Standard
Antwort
Nicht alle Standardlösungen können mit unserm ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen. Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Der Wasserhärte - Standard setzt sich aus Calcium und Magnesium zusammen. Hieraus ergibt sich die Wasserhärte.
Es werden benötigt:

1. Stammlösung Ca: 1000 mg/l
( z.B. Hach Art. 2240349)
oder
Calciumnitrat Ca(NO3)2*4 H2O.
5,893 g werden in 1 l 0,5 mol/L Salpetersäure gelöst.
= 1000 mg/L Ca Stammlösung

2. Stammlösung Mg: 1000 mg/l
(z.B. Hach Art. 1479442)
oder
Magnesiumnitrat Mg(NO3)2 * 6 H2O
10,64 g werden in 1 l 0,5 mol/L Salpetersäure gelöst:
= 1000 mg/L Mg

In einen 100 ml Messkolben von der Calciumlösung 5,3 ml und von der Magnesiumstammlösung 2 ml pipettieren. Den Kolben mit destilliertem Wasser bis zur Marke auffüllen, mischen.

Dieser Standard ergibt:
53 mg/l Ca
20 mg/l Mg
12°dH