Wo finde ich Informationen zur Bestimmung von gesamt organischem Kohlenstoff (TOC) nach der Differenzmethode mit dem Test LCK380 und LCK381?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10149

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 09.08.2018
Frage
Wo finde ich Informationen zur Bestimmung von gesamt organischem Kohlenstoff (TOC) nach der Differenzmethode mit dem Test LCK380 und LCK381?
Zusammenfassung
Informationen zur TOC -Bestimmung mit den Küvettentests LCK380 und  LCK381 nach der Differezmethode
Antwort
Messprinzip:
Gesamt Kohlenstoff (TC) und Gesamt anorganischer Kohlenstoff (TIC) werden durch Oxidation (TC) oder Ansäuern (TIC) in Kohlendioxid (CO2) überführt. Das CO2 wird aus der Aufschlussküvette durch eine Membran in die Indikatorküvette überführt. Die Farbänderung des Indikators wird photometrisch ausgewertet. TOC (Gesamt organischer Kohlenstoff) wird als Differenz der TC- und TIC-Werte bestimmt.
Anwendungsbereich:
Abwasser, Oberflächenwasser, Boden
Messbereiche:
LCK380: TOC Differenzmethode 2-65 mg/L TOC
LCK381: TOC Differenzmethode 60-735 mg/LTOC
Besonderheiten :
Man unterscheidet bei der TOC-Bestimmung zwei verschiedene Varianten:
Die Austreib- und die Differenz- Methode. Die Art der TOC-Bestimmung  sollte sich nach der Probenzusammensetzung richten.
Plausibilitätsprüfung:
Grundsätzlich sollte jede Bestimmung über eine Verdünnung und/oder Aufstockung der Probe überprüft werden.
Notwendiger Thermostat:
Thermostat LT200
Benötigtes Zubehör:
Um die TOC -Küvettentests auszuwerten, benötigen Sie ein HACH-Photometer, einen Pulverdosierer (LCW912) , variable Pipetten 0,2-1,0 ml (BBP078) für den LCK381  und 1,0-5,0 ml (BBP065)  für LCK380 und LCK381 sowie die jeweiligen Pipettenspitzen  0,2-1,0 ml (BBP079) und 1,0-5,0 ml (BBP068) und gegebenfalls Filter für eine DOC- Bestimmung ( LCW916). Verdünnungswasser, organik-frei (Artikelnummer: 2641549)
Information:
Was versteht man unter der Austreib-Methode bei der TOC-Bestimung?
Was versteht man unter der Differenz-Methode bei der TOC - Bestimmung?
Welche TOC-Methode ist für meine Probe die richtige?
Arbeitsvorschrift TOC Standard - Differenzmethode
TOC-Bestimmung mit dem Küvettentest
Was kann im LCK 380/381 TOC zu negativen Ergebnissen führen?