Wie häufig sollte ein Ringversuch oder eine Standard-Kontrolle durchgeführt werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10199

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 16.08.2018
Frage
Wie häufig sollte ein Ringversuch oder eine Standard-Kontrolle durchgeführt werden?
Zusammenfassung
Häufigkeit von Ringversuchen und Standardkontrollen
Antwort
Nach dem Merkblatt der abwassertechnischen Vereinigung, ATV-DVWK M 704 wird empfohlen, bei Standardmessungen je Parameter eine Mindesthäufigkeit von 1x pro Monat bzw. mit jeder 10. Probe einzuhalten.
Bei Ringversuchen liegt die Mindesthäufigkeit bei 1-2 x pro Jahr.
Beide Messungen sollten personenbezogen durchgeführt werden.
Im Anwendungsbericht "Anerkannte Ergebnisse durch Analytische Qualitätssicherung (AQS)" finden Sie unter anderem die AQS-Häufigkeiten und Qualitätsziele.
Standard-Lösungen und Ringversuch-Lösungen (A und B) sind in den ADDISTA-Packungen für verschiedene Parameter  zusammengestellt:
LCA700
LCA701
LCA702
LCA703
LCA704
LCA705
LCA706
LCA707
LCA708
LCA709