Mit welchem Standard können die Küvettentests für die anionischen Tenside überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10211

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 23.07.2018
Frage
Mit welchem Standard können die Küvettentests für die anionischen Tenside überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit für LCK332 und LCK432
Antwort
Nicht alle Standardlösungen können mit unserm ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen. Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Anionisches Tensid: Standard Stammlösung:
0,2141g Natriumdodecylbenzolsulfonat  werden in 1000 ml VE-Wasser gelöst.
Diese Lösung entspricht 200 mg/l anionenaktives Tensid.
Davon 0,5 ml in einen 100 ml Kolben pipettieren, mit VE-Wasser auffüllen.
Diese Lösung entspricht nun 1 mg/l anionenaktives Tensid.