Mit welchem Standard kann der Küvettentest LCK365 für organische Säuren überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10275

Version

Version 2.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 14.12.2018
Frage
Mit welchem Standard kann der Küvettentest LCK365 für organische Säuren überprüft werden?
Zusammenfassung

Ergebnissicherheit  für den LCK365 organische Säuren
Antwort

Nicht alle Standardlösungen können mit unserm ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen. Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Stammlösung :  10g/L Essigsäure
Für die Stammlösung 10g/l werden 10,42 g Essigsäure, 96%ig  in ein Becherglas eingewogen. Diese Menge wird mit destilliertem Wasser aufgenommen und quantitativ in einen 1000 ml Kolben mit ca. 750 ml dest. Wasser als Vorlage überführt und bis zum Eichstrich aufgefüllt.
Da sich die Essigsäure ölig verhält und einen hohen Dampfdruck besitzt, ist es ratsam die gewünschte Menge einzuwiegen.
Wenn pipettiert werden soll, werden 9,8 ml benötigt ( Die 96%ige Essigsäure hat eine Dichte von 1,06 g/mL) .

Anschließend wird die benötigte Standardkonzentration daraus verdünnen.
Die Stammlösung ist nicht haltbar und muss daher am Tag der Messung frisch angesetzt werden.