Mit welchem Standard kann der Cyanid Küvettentest LCK315 und LCK319 überprüft werden?

Dokument-ID

Dokument-ID TE10326

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 07.08.2018
Frage
Mit welchem Standard kann der Cyanid Küvettentest LCK315 und LCK319 überprüft werden?
Zusammenfassung
Ergebnissicherheit mit einem Cyanid-Standard
Antwort
Nicht alle Standardlösungen können mit unserm ADDISTA-System abgedeckt werden. Zum Teil, weil die Lösungen sehr flüchtig sind oder eine nur sehr geringe Haltbarkeit haben und am Tag der Überprüfung angesetzt werden müssen. Die nachfolgende Ansatzvorschrift zeigt eine Möglichkeit auf, den Standard selber anzusetzen.

Sollkonzentration 0,1 mg Cyanid /L

Möglichkeit mit Kaliumcyanid als Feststoff:

0,2503 g Kaliumcyanid werden in 1L dest. Wasser gelöst, das vorher durch Zugabe von 5 Plätzchen NaOH alkalisch gestellt wurde. (= 100 mg Cyanid /L)
Bei den Standards ist darauf zu achten, daß ein pH Wert von 9 erreicht wird, damit kein Cyanid entweichen kann.

Verdünnungen: 10 mg Cyanid/L
10 ml der Lösung in einem 100 ml Kolben mit dest. Wasser fast voll füllen, pH 9 mit Natronlauge einstellen, bis zur Marke mit dest. Wasser auffüllen.  c= 10 mg Cyanid/L
von dieser Lösung 1 ml in einem 100 ml Kolben mit dest Wasser auffüllen.   pH 9 beachten !   c= 0,1 mg Cyanid /L

Möglichkeit mit Cyanid Standardlösung

Standardlösung enthält 1000mg Cyanid /L

Verdünnungen:
1ml von der Standardlösung in einem 100 ml Kolben mit dest. Wasser fast füllen, pH 9 mit Natronlauge einstellen, mit dest. Wasser bis zur Marke auffüllen.
Von dieser Lösung 1 ml in einem 100 ml Kolben mit dest. Wasser auffüllen, pH 9 beachten. c= 0,1 mg Cyanid /L