Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Bedeutung im Abwasser

Dokument-ID

Dokument-ID TE10438

Version

Version 3.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 29.08.2018
Frage
Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Bedeutung im Abwasser
Zusammenfassung
Bedeutung im Abwasser

Antwort
Der Abbau der organischen Inhaltsstoffe ist die wichtigste Aufgabe in der biologischen Abwasserreinigung. Der „richtige“ Parameter um dies zu beurteilen wäre der BSB5 (Biochemischer Sauerstoffbedarf nach 5 Tagen). Bedingt durch die lange Reaktionszeit von 5 Tagen ist das in der Praxis nicht sinnvoll und es wird alternativ in der Regel der CSB bestimmt. Im Zulauf von kommunalen Kläranlagen ist ca. 120g/ Einwohner und Tag CSB enthalten. (Entspricht je nach Fremdwasseranteil 400 – 1000 mg/l 02 CSB).