Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Unterschiede HT/LT

Dokument-ID

Dokument-ID TE10445

Version

Version 2.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 29.08.2018
Frage
Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Unterschiede HT/LT
Zusammenfassung
HT/LT

Antwort
CSB Ergebnisse nach dem Aufschluss im LT200 (148°C 120 min) / HT200S (170°C 15 min) sind nicht unbedingt identisch.
Schwer abbaubare C- Verbindungen werden beim Aufschluss im HT evtl. nicht komplett erfasst.
In realen Proben von kommunalen Kläranlagen (Zulauf- Ablaufproben) sind diese Verbindungen allerdings nur in sehr kleinen Anteilen enthalten.

Optionen für Kunden wenn die CSB Ergebnisse nach dem Kochen im LT200/HT200S nicht vergleichbar sind?
Vergrößern der Aufschlusszeit im HT200S auf 30 Minuten.
Sollte reichen da eine Erhöhung der Aufschlusstemperatur um 10° C eine Verdoppelung der Reaktionsgeschwindigkeit bedeutet.
 Wenn also statt 148°C (LT200) bei 170°C (HT200S) gekocht wird: 4-fache Reaktionsgeschwindigkeit: Statt 120 Minuten im LT200  120:4 = 30 Minuten Aufschlusszeit.