Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Handhabung Schwenken HT /LT

Dokument-ID

Dokument-ID TE10446

Version

Version 2.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 29.08.2018
Frage
Wo finde ich Informationen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Handhabung Schwenken HT /LT
Zusammenfassung
Handhabung Schwenken HT /LT

Antwort
Küvetten nach dem Aufschluss heiß schwenken.
Beim Arbeiten mit HT200 S: Ab 80°C Abkühltemperatur kann der HT200S geöffnet werden. Dann die Küvetten 1- 2mal kurz schwenken und zum Abkühlen zurück in den Thermostaten stellen.
Beim Arbeiten mit dem LT200: Unmittelbar nach dem Ende des Aufschlusses die Küvetten 1 – 2mal schwenken und abkühlen lassen. (Außerhalb des LT 200)
Wurden die Küvetten nach dem Aufschluss in den Thermostaten nach dem Aufschluss nicht geschwenkt??
Kalte Küvetten vorsichtig hin und her bewegen.
Keine Schlieren sichtbar?  Alles ok.
Sichtbare Schlieren durch leichtes Bewegen der Küvette beseitigen.
Alternativ kann die Küvette auch nochmals kurz auf 148°C/170°C erhitzt werden und entsprechend der Vorgehensweise wie oben beschrieben weiterverfahren werden.