Wo finde ich Informazionen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Ergebnisvergleich CSB DIN H 41/LCK Ringversuche

Dokument-ID

Dokument-ID TE10447

Version

Version 3.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 29.08.2018
Frage
Wo finde ich Informazionen zum chemischen Sauerstoffbedarf (CSB)? Ergebnisvergleich CSB DIN H 41/LCK Ringversuche
Zusammenfassung
Ergebnisvergleich CSB DIN H 41/LCK Ringversuche

Antwort
Die Ergebnisse stammen aus den letzten veröffentlichten Ringversuchen zum CSB. Diese Ringversuche sind für die DIN Labore Pflicht. Das Ringversuchsdesign sowie die Auswertekriterien sind identisch.

Zum Bestehen des Ringversuches nötig (Anforderung aus den realen Ergebnissen)

DIN Labors (CSB in mg/l O2)
34 mg/l O2 +/- 7 mg/l O2
47 mg/l O2 +/- 7 mg/l O2

Für Teilnehmer mit Küvettentest (CSB in mg/l O2)
26 mg/l O2 +/- 4 mg/l O2
42 mg/l O2 +/-5 mg/l O2

Erfolgreich jeweils ca. 90% der Teilnehmer
Das bedeutet:
Die CSB Werte die mit den Küvettentest erreicht werden sind genauso richtig wie die Werte nach DIN H41 weisen aber eine deutlich geringere Streuung auf.