Was ist der Unterschied zwischen der Blau- und der Gelb-Methode zur Bestimmung von Phosphaten?

Dokument-ID

Dokument-ID CO201

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 27.02.2019
Frage
Was ist der Unterschied zwischen der Blau- und der Gelb-Methode zur Bestimmung von Phosphaten?
Zusammenfassung
Die Blau-Methode im Vergleich zur Gelb-Methode für Phosphat
Antwort
Reaktiver Phosphor kann mit verschiedenen Reagenzien photometrisch gemessen werden.  Einmal reagiert der Phosphor mit Molybdat in einer sauren Lösung und bildet einen Phosphormolybdat-Komplex.  Bei Messungen im niedrigen Bereich wird dieser Komplex entweder mit einer Aminosäure oder Ascorbinsäure reduziert, wodurch der charakteristische Phosphor-Molybdänblau-Komplex entsteht.
Messungen im hohen Bereich können durch Reaktion des Phosphormolybdat-Komplexes mit Vanadium durchgeführt werden, wodurch eine gelber Farbkomplex erzeugt wird.  Beide Komplexe verhalten sich proportional zur Phosphorkonzentration in der Probe.
Interne Mitteilungen
Video