Was ist Nitrifikation?

Dokument-ID

Dokument-ID CO193

Frage
Was ist Nitrifikation?
Zusammenfassung
Kurzbeschreibung der Nitrifikation
Antwort
Als Nitrifikation bezeichnet man die bakterielle Oxidation von Ammoniak (NH3) bzw. Ammonium-Ionen (NH4+) zu Nitrat (NO3-). Sie besteht aus zwei gekoppelten Teilprozessen. Im ersten Teil wird Ammoniak zu Nitrit oxidiert, das im zweiten Teilprozess zu Nitrat oxidiert wird. Beide Teilprozesse liefern für die beteiligten Organismen ausreichend Energie für Wachstum und andere Lebensvorgänge.
Eine Nitrifikation in Trinkwasser ist bedenklich, weil sowohl Mikroorganismen als auch Nitrit und Nitrat ein gesundheitliches Risiko für den Menschen darstellen.