Wann sollte ich die Trübung online und wann im Labor messen?

Dokument-ID

Dokument-ID CO170

Version

Version 1.0

Status

Status Veröffentlicht

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 27.02.2019
Frage
Wann sollte ich die Trübung online und wann im Labor messen?
Zusammenfassung
Kurze Beschreibung der Online- und Labor-Trübungsmessung
Antwort
Unter bestimmten Umständen muss die Trübung kontinuierlich überwacht werden.  Beim Ablauf der Trinkwasseraubereitung wird die Einhaltung von Vorschriften sichergestellt und Prozessstörungen werden sofort erkannt.  Die kontinuierliche Überwachung von Abwasseraufbereitungssystemen liefert Echtzeitdaten zur Prozessoptimierung.  Wann immer sofortige Trübungsergebnisse erforderlich sind, sei es zur Einhaltung von Vorschriften oder zur Prozesskontrolle, ist ein Prozess-Trübungsanalysator die beste Lösung.

Prozess-Trübungsanalysatoren ermöglichen nicht nur kontinuierliche Analysen, sondern sind darüber hinaus auch unkompliziert, präzise und wartungsarm.  Mit Prozessanalysatoren gehören Stichproben und damit verbundene Analysenfehler der Vergangenheit an.  Die richtige Probenahme, Probenvorbereitung und Handhabung der Küvette sind für präzise Trübungsmessungen im Labor, bei denen Probenabsetzung, Küvettenausrichtung und Mängel der Glasküvette erhebliche Auswirkungen haben können, von entscheidender Bedeutung.  Mit ordnungsgemäß gewarteten und kalibrierten Prozess-Trübungsanalysatoren werden all diese potenziellen Probleme vermieden.  Die Wartung und Kalibrierung von Hach Prozess-Trübungsanalysatoren ist einfach. Durch automatisierte Reinigungsroutinen und die Hach StableCal Trübungsstandards werden diese Vorgänge zusätzlich erleichtert.

Bei den neuesten Trübungsmessgeräten der TU5-Reihe kommt eine Technologie zum Einsatz, die bei Labor- und Prozessmessgeräten identisch ist. Damit ist die Kalibrierung und die Validierung beider Gerätegruppen so einfach wie nie zuvor.
Interne Mitteilungen
Video