Warum ist die Trübung wichtig?

Dokument-ID

Dokument-ID TE402

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 15.10.2019
Frage
Warum ist die Trübung wichtig?
Zusammenfassung
Bedeutung der Trübung
Antwort
In Trinkwasser kann die Trübung auf das Vorhandensein hoher Bakterienkonzentrationen, Krankheitserreger oder Partikel hinweisen, die schädliche Organismen vor Desinfektionsprozessen schützen können. Daher überwachen Wasseraufbereitungsanlagen die Trübungswerte kontinuierlich, um sicherzustellen, dass das Wasser die Grenzwerte nicht überschreitet. Die Trübung ist auch bei industriellen Prozessen oder Produkten wichtig, bei denen Partikel den Endgebrauch beeinträchtigen oder aber wichtige Bestandteile des Produkts darstellen können. In beiden Fällen kann die Trübung als Qualitätskontrollmaßnahme zur Überwachung der Effizienz des Aufbereitungs- oder Herstellungsprozesses verwendet werden.