Was ist Trübung?

Dokument-ID

Dokument-ID TE401

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 15.10.2019
Frage
Was ist Trübung?
Zusammenfassung
Definition der Trübung
Antwort
Die Trübung ist ein Maß für die Klarheit von Wasser. Wasser mit sehr hoher Trübung erscheint trüb oder undurchsichtig, Wasser mit sehr niedriger Trübung ist klar und durchscheinend. Trübung wird durch Partikel wie Schlick, Ton, Mikroorganismen und organische Stoffe verursacht. Die Trübung ist kein direktes Maß für diese Partikel, sondern vielmehr ein Maß dafür, wie diese Partikel Licht streuen. Die American Public Health Association definiert Trübung als die „Angabe der optischen Eigenschaft, die dazu führt, dass Licht gestreut und absorbiert wird, anstatt auf geradem Wege durch die Probe übertragen zu werden.“ Weitere Informationen finden Sie in „Turbidity Science“ von Michael J. Sadar.