Wie lange ist die Haltbarkeit der Reagenzien?

Dokument-ID

Dokument-ID TE3775

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 25.02.2020
Frage
Wie lange ist die Haltbarkeit der Reagenzien?
Zusammenfassung
Haltbarkeit der Reagenzien
Antwort
Die chemischen Reagenzien und das Verpackungsdesign sind so stabil und geschützt wie möglich. Hohe Temperaturen, Absorption von Feuchtigkeit oder Gasen aus der Atmosphäre, Bakterienwachstum oder Licht können jedoch dazu führen, dass sich die Reagenzien zersetzen und nicht wie vorgesehen funktionieren. Die chemische Zusammensetzung der Reagenzien, die Art der Verpackung und die Lagerbedingungen beeinflussen die Haltbarkeit.

Die Reagenzien sollten an einem kühlen (weniger als 25-30 °C), trockenen und dunklen Ort gelagert werden, um eine maximale Haltbarkeit zu gewährleisten. Einige Reagenzien sollten, wie auf dem Verpackungsetikett angegeben, sogar gekühlt gelagert werden. Die Haltbarkeit ist möglicherweise nicht mehr gültig, wenn ein Behälter, z. B. eine Flasche, geöffnet wurde. Dies liegt daran, dass Verunreinigungen aus der Atmosphäre in den Behälter gelangen und mit dem in der Flasche verbleibenden Reagenz reagieren können.

Bei der Verwendung von in Flaschen verpackten Lösungen oder Pulvern in loser Schüttung ist die Flasche so kurz wie möglich zu öffnen, gerade genug Zeit, um einen Teil des Reagenzes auszugießen oder abzumessen, und dann den Deckel wieder fest aufzusetzen. Dadurch wird das Kontaminationsrisiko minimiert. Außerdem sollte das Reagenz, nachdem es aus einem Behälter entnommen wurde, nie wieder in denselben Behälter zurückgegeben werden.

Das Verfallsdatum zeigt das Ende der Haltbarkeit des Reagenzes an. Das Haltbarkeitsdatum des Reagenzes sollte auf dem Produkt aufgedruckt sein. In vielen Fällen wird sie in der Nähe des Chargencodes aufgedruckt sein.

Alte Reagenzien, die nicht mehr richtig funktionieren, sollten gemäß den Richtlinien im SDB-Blatt und den individuellen Qualitätssicherungsplänen oder SOPs des Labors entsorgt werden.