Welche Fehlerbehebung sollte durchgeführt werden, wenn mein CL17-Analysegerät einen niedrigen oder Nullwert anzeigt?

Dokument-ID

Dokument-ID TE4270

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 29.04.2020
Frage
Welche Fehlerbehebung sollte durchgeführt werden, wenn mein CL17-Analysegerät einen niedrigen oder Nullwert anzeigt?
Zusammenfassung
Der CL17-Analysator liest niedrige oder Null-Fehlerbehebung.
Antwort
Fehlerbehebung CL17 liest Niedrig oder Null:

Bevor Sie beginnen, überprüfen Sie folgendes:
 1) Sie erhalten eine Probe zum CL17.
 2) In den Flaschen ist Reagenz.
 3) Sie haben das Indikatorpulver mit der Indikatorlösung gemischt.
 4) Sie haben den CL17 vorbereitet.

Wir haben 3 Hauptursachen dafür identifiziert, dass der CL17 die Zahl Null ergibt. Möglichkeiten:
 1. Probe, die am Quetschblock vorbeiläuft
 2. Keine Lieferung von Reagenzien
 3. Aufrühren von Themen

Technik 1) für Proben, die über den Quetschblock hinausgehen
  • Hintergrund: Der Lesezyklus von CL17 beträgt 2,5 Minuten. In den ersten 30 Sekunden wird die Probenleitung beim Spülen des Kolorimeters voll durchströmt, dies sollte während des Spülens zwischen 80-100 ml Probe liegen. Während der nächsten zwei Minuten wird die Probenleitung durch die Pumpe zugeklemmt. Während dieser zwei Minuten sollte kein Fluss, nicht einmal Tropfen, durch die Probenleitung kommen.
  • Test: Entfernen Sie die Probenleitung von der Vorderseite des Kolorimeters. Passiert die Probe während der zwei Minuten, in denen sie eingeklemmt ist, durch die Probenleitung? Wenn ja, fahren Sie mit dem Auslaufen der Probe unten fort. Wenn nicht, gehen Sie zu Technik 2) und überprüfen Sie die Reagenzienabgabe.

Probenaustritt
  • Hintergrund: Der häufigste Grund, warum eine Probe über den Quetschblock hinaus austritt, ist ein zu hoher Probenfluss. Die optimale Durchflussrate liegt bei 250-300 mL/min.
  • Test: Trennen Sie die Probenleitung vom Krümmer unterhalb der Pumpenbaugruppe ab. Sie benötigen einen Behälter, um den Fluss aufzufangen. Sammeln Sie 60 Sekunden lang eine Probe. Haben Sie in dieser einen Minute ein Volumen zwischen 250-300 mL gesammelt? Wenn ja, gehen Sie zu Technik 2) Überprüfen Sie die Reagenzienabgabe. Falls nicht, gehen Sie zu Durchflusseinstellung.

Einstellen des Durchflusses
  • Hintergrund:  Das CL17 wird mit einem Musterkonditionierungskit geliefert, wie im Installationsabschnitt des Handbuchs gezeigt. Wenn Sie den Musterkonditionierungssatz nicht haben, müssen Sie ihn installieren, Artikel-Nr 5516400, bevor Sie fortfahren können. (Hinweis: Sie können auch den Bausatz verwenden, der mit CL17s vor 2000 gebaut wurde. Dieser Bausatz besteht aus einem Filter/Sieb und zwei Kugelventilen, von denen eines rot und das andere schwarz ist).
  • Aktion:  Wenn das gemessene Volumen weniger als 250 mL beträgt, öffnen Sie den grauen Kugelhahn und sammeln Sie eine Probe, bis sie im gewünschten Bereich liegt.  Ist das gemessene Volumen jedoch grösser als 300 mL, schliessen Sie den grauen Kugelhahn und sammeln Sie eine Probe, bis sie im gewünschten Bereich liegt.  Es können mehrere Einstellungen erforderlich sein, um die optimale Durchflussrate zu erreichen. Wenn das Volumen, das Sie in einer Minute sammeln, zwischen 250-300 mL liegt, schließen Sie die Probenleitung wieder an den Krümmer unten an der Pumpenbaugruppe an und überprüfen Sie die Leistung.
Zusätzliche Gründe, warum die Probe über den Quetschblock hinaus austritt:

Die Druckplatte ist lose. Ziehen Sie die beiden Rändelschrauben, die die Druckplatte gegen die Pumpschläuche halten, mit der Hand fest, bis Sie sie nicht mehr festziehen können.  Verwenden Sie niemals ein Werkzeug, da ein handfestes Anziehen ausreicht.  Überprüfen Sie die Leistung.

Der Probenblock ist an den Ecken abgenutzt.  Dies ist bei CL17, die mindestens 5 Jahre alt sind, häufiger der Fall.  Der obere gelbe Block in der Pumpenbaugruppe wird verwendet, um die Probenleitung während der Messung geschlossen zu halten.  Fahren Sie mit dem Finger über die Rückseite des Blocks, um den Verschleiß zu überprüfen.  Wenn die Mitte des Blocks verschlissen ist, kann es zu einer Probenleckage kommen und Sie müssen alle Blöcke austauschen.  Sie benötigen einen Probenblock, Artikel-Nr 4274200, und die Menge 4 Reagenzienblöcke, Artikel-Nr 4274100.  Nach dem Auswechseln verschlissener Blöcke bitte die Leistung überprüfen.

Technik 2) für keine Reagenzienabgabe
  • Test: Drücken Sie die MENÜ-Taste. Pfeil nach unten zum Menü MAINT und drücken Sie die Eingabetaste.  Sie sehen das Wort PRIME auf dem Display - drücken Sie die Eingabetaste.  Die Zahl 38 wird angezeigt und darunter blinkt das Wort PRIME.  Die CL17 zählt von 38 auf Null herunter. Trennen Sie die beiden Reagenzlinien vom Y auf der Vorderseite des Farbmessgeräts, so dass Sie jede dieser Linien beobachten können. Jedes Mal, wenn der Prime-Zyklus um eins abwärts zählt, sollten Sie eine Tropfenform auf jeder der beiden Reagenzlinien sehen.  Wenn Sie sehen, dass sich auf beiden Röhrchen für mindestens 5 aufeinanderfolgende Zyklen Tropfen bilden, verbinden Sie die Linien wieder, verlassen Sie PRIME und gehen Sie zurück zu Verify Performance. Wenn Sie während 5 aufeinanderfolgender Zyklen keine Tropfenbildung sehen, verbinden Sie die Leitungen wieder und lassen Sie die Primzahl bis auf Null herunterzählen. Testen Sie erneut mit dem Test oben in diesem Absatz.  Sobald Sie eine ordnungsgemäße Reagenzabgabe sehen, können Sie die Leitungen wieder anschließen und die Leistung überprüfen. Wenn Sie nach mehreren PRIME-Versuchen keine Tropfenbildung sehen, schließen Sie den Analysatorschlauch wieder an.  Testen Sie erneut mit dem Test am Anfang dieses Absatzes. Wenn Sie nach all diesen Schritten keine ordnungsgemäße Reagenzienabgabe erhalten, empfehlen wir Ihnen, sich zur Reparatur an den Hach-Service zu wenden.
Technik 3) für Stirbar-Fragen
  • Test: Entfernen Sie den Gummistopfen auf der Oberseite des Farbmessgeräts. Entfernen Sie den Magnetstab im Inneren des Kolorimeters mit einer geraden Büroklammer. Vergewissern Sie sich, dass Sie den empfohlenen Magnetstab verwenden - 6865600. Er hat die Form einer Kugel (frühere Versionen hatten die Form eines Reiskorns und konnten im Boden des Kolorimeters stecken bleiben).  Wenn Sie diese Version haben, ersetzen Sie sie durch die Kugelversion). Nachdem Sie den Stehbolzen entfernt haben, senken Sie die Büroklammer wieder in das Kolorimeter, um sicherzustellen, dass Sie keinen zweiten Stehbolzen oder andere störende Substanzen haben. Sobald Sie den empfohlenen (und nur einen) Stehbalken haben, überprüfen Sie die Leistung.

Leistung überprüfen
  • Test: Möglicherweise müssen Sie die Chlorkonzentration mit Ihrem Tisch- oder Handgerät erneut testen. Lassen Sie das CL17 durch 3 vollständige Zyklen laufen, um die Leistung zu überprüfen. Wenn das CL17 gültige Messwerte liefert, sind Sie fertig. Andernfalls testen Sie erneut, ob eine Probe in das Farbmessgerät ausgelaufen ist.: Wenn die Probe immer noch undicht ist, gehen Sie zum nächsten Schritt der Fehlerbehebung über, den Sie nicht versucht haben.
  • Sie haben das Auslaufen der Probe gestoppt und erhalten immer noch keine Messwerte, gehen Sie zu Technik 2) Verifizieren der Reagenzienlieferung.
  • Sie haben die Schritte in Technik 2) Verifizieren der Reagenzienabgabe abgeschlossen und erhalten immer noch keine Restwerte. Gehen Sie zu Technik 3) Stirbar-Probleme.