Sind Ammoniak (NH3) und Ammonium (NH4+) unterschiedliche Stoffe?

Dokument-ID

Dokument-ID TE1930

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 11.05.2020
Frage
Sind Ammoniak (NH3) und Ammonium (NH4+) unterschiedliche Stoffe?
Zusammenfassung
Amtax sc Messverfahren
Antwort
Ammoniak (NH3) und Ammonium (NH4) befinden sich in Wasser gelöst im Gleichgewicht.  Das Verhältnis von NH3 und NH4+ in der Probe variiert je nach Druck, Temperatur und vor allem pH-Wert.  In basischen Lösungen liegt es als Ammoniak vor.  Dies muss unbedingt beachtet werden. Auch wenn der Messwert mit anderen Geräten verglichen wird, die NH3 oder NH3-N anzeigen.