Quelle est la fonction de l'écart-type relatif (ETR) en % du TU5400 sc ?

Dokument-ID

Dokument-ID TE6768

Veröffentlichungsdatum

Veröffentlichungsdatum 30.10.2020
Frage
Quelle est la fonction de l'écart-type relatif (ETR) en % du TU5400 sc ?
Antwort
Le TU5400 sc offre un paramètre complémentaire à sa mesure de néphélométrie laser.
  • Ce paramètre est connu sous le nom d'écart-type relatif (ETR). L'ETR est un paramètre sans dimension qui fournit une évaluation quantitative de la variabilité (fluctuation) de la mesure de turbidité laser.
  • Des études ont montré que la ligne de base d'une mesure de turbidité augmente souvent en fluctuation avant que la mesure de turbidité laser ne commence à augmenter en réponse à un événement particulaire.
  • En outre, il a été démontré que le paramètre ETR est plus sensible à un événement de turbidité en plus de servir d'événement précurseur à un pic de turbidité.
  • L'Annexe B du bulletin d'information technique de Hach, Introduction à la néphélométrie laser : une alternative aux méthodes conventionnelles d'analyse des particules, fournit plus d'informations sur l'application et l'utilisation du paramètre ETR.

La sensibilité du paramètre ETR est directement liée à la conception du néphélomètre TU5400 sc. Ceci est dû à la création optique d'un très petit volume d'analyse dans le capteur de turbidité. Ce volume est petit mais bien défini par la conception optique. Ce volume contient également une densité d'énergie élevée provenant du faisceau lumineux incident, qui peut être facilement diffusé par une seule ou un faible nombre de particules. Lorsqu'une particule traverse le volume visualisé, le signal lumineux diffusé augmente rapidement alors que cette particule se trouve dans le volume visualisé. Lorsque la particule sort du volume visualisé, le signal diminue rapidement. Le changement de signal est rare et cette instabilité du signal est quantifiée par le paramètre ETR.

La valeur de l'ETR est calculée comme l'écart-type divisé par la moyenne d'un ensemble de mesures donné. Le résultat est multiplié par 100 et exprimé en pourcentage."